以文本方式查看主题

-  MDAChina论坛  (http://www.mdachina.org/forum/index.asp)
--  肌病恳谈专题  (http://www.mdachina.org/forum/list.asp?boardid=1)
----  [转自中国科技信息网] 美国科学家利用特定塑胶,可促进神经再生  (http://www.mdachina.org/forum/dispbbs.asp?boardid=1&id=6150)

--  作者:lzx
--  发布时间:2005/5/18 11:34:53
--  [转自中国科技信息网] 美国科学家利用特定塑胶,可促进神经再生
据英国《自然》杂志2005年5月15日报道,美国德克萨斯大学的科学家们将特定塑胶粘附于人体分子上,可应用于促进神经再生、血管生长等生物学领域。

该项目的研究人员对十亿个蛋白质块进行挑选,确定其中一个能有效粘附在一种名叫聚咯(polypyrrole)的塑胶上。聚咯是一种聚合体(塑胶),具有很强的导电性和生物活性。一旦蛋白质块或缩氨酸与更小的蛋白质块相连接,聚咯就能够粘附于其中的细胞上。 项目负责人施密特指出,从生物医学的角度来看,这项研究非常有用。聚咯作为一种能导电的无毒塑胶,在组织工程等方面具有很大的价值。施密特用一小条聚咯将受损的神经突包裹起来,以帮助其再生。她说:“我们可以在这种合成材料上加上电场,以此来提高神经突的再生能力。”

同时,研究人员还从数十亿个蛋白质块中确定了一种独特的缩氨酸。这种缩氨酸通常利用一种被称为抗菌素的无害病毒外表面来显示。为了寻求具有亲-塑胶性的缩氨酸,他们将一种含有抗菌素的溶液加入容器中,并将聚咯粘附在容器的内表面上。然后把没有冲掉的抗菌素倒入另一个内表面覆有聚咯的容器内,如此重复4次。

德克萨斯大学细胞和分子生物学研究所的科学家利用人造模式证明了,这种被称为T59的粘性缩氨酸具有极强的粘性。此外,他们还确定T59种有某种特定的氨酸基——天冬氨酸,有助于增强T59在塑胶上的粘附性能。

天冬氨酸带有一个负电子,因此能够与聚咯表面的正电子相互吸引。但是其它包含有天冬氨酸的缩氨酸无法粘附于聚咯上,研究人员推测可能是由于T59种其它氨基酸影响了其3-D形状,增强了其亲-塑胶的性能。

研究人员还对T59在塑胶上的粘性进行了评估。他们将缩氨酸粘附于原子显微镜的探针上,然后将探针通过一层聚咯表面,探针产生的阻力就显示出T59与塑胶的粘性。

施密特实验室准备将T59作为未来分子间连接器进行研究,此外,他们还将利用抗菌素分析方法来寻求其它可粘附有缩氨酸的塑胶。