MDAChina论坛肌病论坛肌病恳谈专题 → 话剧《最后十四堂星期二的课》带来的思索


  共有6934人关注过本帖树形打印

主题:话剧《最后十四堂星期二的课》带来的思索

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Mercury
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 金风玉露
等级:版主 贴子:835 积分:1817 威望:0 精华:1 注册:2002/4/23 21:24:00
话剧《最后十四堂星期二的课》带来的思索  发贴心情 Post By:2012/3/28 17:43:44

三月二十五日,伴着晚霞,我们几位神经肌肉疾病患者和陪同的家属参与了朱常青老师组织的活动——观看改编自真人真事的话剧《最后十四堂星期二的课》。

六点钟,我们陆续来到剧场的外面。进场前我们和导演见了面,握了手,听导演简单介绍了他引进并执导这个话剧的意义和体会,还从导演那里了解到大致的剧情。病友和家属们拉起横幅,和导演一起合影。

七点半,话剧正式开演。故事从十六年前开始,那时候的米奇二十刚出头,他选了莫里教授的课,教授像对待自己孩子一样对他。毕业时,教授给了他热情的拥抱。在后来的岁月里,米奇成了资深的体育记者和评论员,由于忙,再没跟教授有联系。直到有一天,米奇从广播的访谈节目中得知了莫里教授得了肌萎缩性侧索硬化症(ALS)。米奇前去探望,然后在每个星期二去聆听老教授有关生命、疾病、死亡等问题的肺腑之言。ALS是一种很严重的神经肌肉疾病,进展迅速,这样的病人被形象地称作“渐冻人”。莫里教授的身体状况一星期比一星期差,从使用助行器到离不开轮椅再到卧床不起,运动机能逐步丧失,最终动弹不得,但星期二的课一直持续到他离开这个世界。残酷的是,在整个过程中,大脑却是清醒的,必须直面这样一种无助的痛苦。

生老病死的问题,对于一个一般的人来说,仿佛是遥远的事,但对于一个得了绝症、即将走到人生终点的人来说,这是必须面对和思考的问题。剧中,莫里教授的乐观让人感动,爱、婚姻、家庭、生存、疾病、死亡都成了最后这些课的主题,他能以乐观的心态对待这些,并以积极的态度进行思考并作出回答。米奇通过与老教授心灵的沟通和交流,内心变得安静,不再只追求名利,而更追求真爱。

最后这十四堂课,内容是丰富的,也发人深思。莫里教授曾发问:“米奇,你跟你的心灵,能够和平相处吗?”对于我们这些患有神经肌肉疾病的患者来说,这一点也有现实意义。我们必须跟自己的心灵和平相处,让心灵接受自己的一切,接受自己的残缺和不完美,在这个基础上提升我们的心灵。我们也会面临莫里教授同样的境遇,但莫里教授的话语让我们受益。

“和不快乐地活着相比,死亡其实算不了什么。”“学会死亡,就等于学会生活。”尽管生活给我们带来了巨大的痛苦和不便,但我们仍应该看到生活中还有斑驳的阳光照到身上,同样是生活,何不以快乐取代悲伤?死亡是每个人都会经历的过程,我们要正确地面对,这样才会珍惜生活的每一天,让生命更绚烂,更有意义。

将近十点半,不知不觉中精彩的话剧到了尾声,导演和朱老师先后上台,向观众们介绍神经肌肉疾病,呼吁全社会来关注。活动结束了,但留下的回味是长久的。

[此贴子已经被作者于2012-3-28 17:46:03编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部