MDAChina论坛肌病论坛励志人物专题 → [推荐]张云成文集

共有14681人关注过本帖树形打印

客人(219.154.*.*)
  11楼

我想去工作  发贴心情 Post By:2003/11/29 11:06:08

每当我往饭桌前挪动的时候,心里总会有一股强烈的惭愧感:我非但不能为这个家这个社会做出一点贡献,反而吃饭一顿不落,还吃得这样及时,我不想吃闲饭呀!我渴望为家庭为社会做出一点点贡献,让别人的生活因为我而变得有光彩。   我曾经给一个部门去过一封信,诉说我渴望实现自身价值,为他人作点什么的心声,其实在我写信前就想过:如今社会上下岗的人很多,有哪个单位缺人哪,即使缺,有那么多 有健康体魄有能力的人,谁会不用他们,而用我这个残疾人呢。但我渴望能有人理解我不想吃闲饭、不想被说成是"废人"的心情,还是以急迫心情写了……写了一封一个残疾人不愿沉靡,不愿平庸一生,渴望有所作为的信。   世界上也许再没有比不被相信,不能为他人作一点点事情,不被别人认可更为痛苦的事了。我虽然病得很重,我虽然只有小学的文化程度,但我一切都可以学呀,我虽然没有过人的才华,但我却有一颗永不停息的心,不会我可以学。我在给这个部门的长信中就这样说:"也许,现在市场经济的现代化写作我根本就不会,但是,我有一颗积极向上的心!不会我可以学!如果您所要给我介绍的这份工作我不能胜任,那么我可以先学习,等到游刃有余之时,您再用我!"   每当,我听说同龄人或已有工作或已考上了大学,我总有一种无地自容的感觉,同龄人都已挣钱了,吃自己的饭了,而我却一分钱也挣不来,让父母为我负担许多,我不甘心哪。   如果,我写一个月的文字仅仅能挣到10块钱的话,我也会乐此不疲的!因为这样,我既可以为社会带来益处,而且更可以为父母减轻负担,我的心也会欣慰一些,我不会再让别人瞧不起,自己在众人面前也会有信心说一句话。其实,最重要的还是一种被别人承认了的感觉、以及知道这个世界还需要我,我活着还有价值!   爸爸为这个家庭种地、挣钱,一家人的吃饭问题全靠他一个人。妈妈为这个家庭喂猪、操持家务,为我们料理生活,可以说一家人的幸福与否全取决于她了;而我呢,这个家这个社会有没有我都一样,也许没我他们会过的更好。我不想就这么下去,我渴望为家庭担起一份责任,一份为父母减轻负担,为兄长打消顾虑的责任,一份为家庭创造幸福的责任。   虽然,我已病了17年,虽然我现在拿一杯水都费劲,虽然我的能力很小,但我依然渴望为祖国为社会为家庭做出我的贡献,我依然不想吃闲饭。   张云成

支持(0中立(0反对(0回到顶部
  12楼

我终于也知道友情滋味了!  发贴心情 Post By:2003/11/29 11:09:52

我曾苦于没有一个朋友,面对孤独、苦恼不知去向谁诉说。那时我的生活非常单调,除了学习、写作,就没什么可干的了,遇到了烦恼,也只能是沉默不语一声叹息。而后来,我竟然也有了朋友!很多的朋友!   注:先让我们了解一下云成在没有朋友时经常有的孤独。   记得小时候,每天都会有好几个小伙伴来跟我们玩,但随着时光的推移、我们很少来往了,所以孤独、寂寞就时常光顾我们。   夏天,由于大哥跟着大队去上电表了,所以爸爸一个人便侍候不过来地,农忙季节,田间管理不容耽误,于是妈妈也跟着爸爸下地干活了。为了赶时间,四点多他们就下地走了。   天刚亮,时间还早着呢,坐在这儿干点什么呢,由于妈妈去地里很急,所以也没来得及收拾屋子,屋子里非常乱,地也没扫,桌子也没擦,妈妈走时扔在炕上的黄瓜把在炕上沿边上静静的躺着……   跟三哥聊了大半天,一看钟才6点多,看着那时针那么那么慢地转着,真愁这一天可怎么过呀……   在我看书的时候,我听见三哥无聊的叹息声,我看书也看不进去了,我不能只顾自己,把三哥落在一边,于是我合上书,陪三哥干坐着。屋子里静静的,一切都仿佛静止不动……   我默默看着这个屋子。心想:这要是来个傻子可怎么办哪,跟他说话他也听不懂,你让他走吧他又不明白,他再犯劲来打我们,他有胳膊有腿的,我们上哪儿躲啊?想到这,我有意把妈妈事先准备好的棍子往自己这边拽了拽,但同时担心自己没有力量。行啊,反正有棍子怎么也比赤手空拳强啊。   6点半时,三哥让我去开电视,于是我拿着棍儿慢慢往炕边挪,我把小棍放在手边,边用手往前拨拉棍、边往前面挪。一不小心,我摁在棍子上,棍子一轱辘我差一点没摔了,吓了我一身冷汗。慢慢腾腾地我算是挪到炕边了,右手支在炕上,左手拿着棍儿去按电视开关,按下开关后,我们没有听到电视贯有的“嗡嗡”声,这时   我和三哥一下意识到:没电了。   三哥叹了一口气。这一没电视不就更没意思了吗。爸爸妈妈在家的时候,那群小伙伴们总来,惹得妈妈一个劲说闹腾,妈妈下地干活不在家了,他们也都上学了,哎,要是他们能来该多好啊,没有***约束,我们会开开心心地玩……   大门“咣”的一声,我以为是来人了,急忙去看后窗上的镜子(这个镜子放在后窗台上,正好反射到大门口,每来一个人都逃不过我们的眼睛)可我盯了半天,连个人影都没看着,只有一阵风儿吹过。看着外边阳光充足,蓝蓝的天,绿绿的庄稼,平坦的地面,我感觉我和三哥就像是被关在笼了里的两只小麻雀,望着天空却不能飞翔,望着自由却被铁窗禁固。春天,我们通过窗户看外边树枝发芽,夏天,我们听淅淅沥沥的下雨声,秋天,我们看落叶飘摇,冬天,我们看白雪纷飞,一年四季,我们都是孤独的,我们真的渴望在孤独寂寞之时,能有一个小伙伴跟我们说说外边的车水马龙,跟我们下下棋,做做游戏呀。   从我们家搬到青泉村到现在,我们就几乎没有走出这个屋子,坐在那儿一坐就是几年,看着同龄人自由自在地游戏、打闹、开心。有时会有想哭的感觉。我是一只小纸船,在时间的波浪里漂荡,波浪可以随意把我推向任何地方,而我对一切却无可奈何,不管旁边怎么动,我都是静止的,我想去游去改变,可我却没有力气……   如果说今年夏天妈妈跟爸爸下地干活那几天是寂寞的,那么今年秋天家里割豆子那几天,就让我和三哥更寂寞难耐了,因为在夏天毕竟大哥还在中午时回来一趟,而秋天割豆子时,家里却是一整天一整天没人,那偌大的院子房子只有我和三哥……   为了在割豆子时不让豆子炸,爸爸他们早晨3点多就起车走了。深秋的早晨3点多,天还是黑黑的。还没有完全从睡意中走出来的我坐在那儿只感浑身发抖,脚冻得冰凉冰凉的,虽然地上椅子上有一件衣服,但我怎么能够得着呢。   中午,到该吃饭时候了,我拿起放在身边的馒头和榨菜,对三哥说“吃饭吧”,就在此时此刻,心中有一种那么强烈的凄凉感,仿佛这屋子再也不会有人来了,我与三哥将孤独地度过千百年,时间仿佛凝固了,就停留在了这里,世界万物停止了发展和变化。   这时我就幻想着自己能够飘在空中,虽不太稳,却还可以控制方向,那样我就可以飘着去外边了,飘过杖子,到园子里看看。当我飘到街上时,那一定会有许多人围着看,他们会以为是外星人来了,那样我就不再寂寞了……   我坐在炕上,不知坐了多久,直到看到外边的炊烟缭绕上升,杨树静静站立,拉黄豆的车一辆挨着一辆。   一直到中午,我依旧坐在那里……   就这样,我和三哥在无声无息中度过了一天。下午5点多,发红的夕阳通过反射镜子照在炕上,照在那个已经抽抽了的黄瓜把上。天快黑的进候,大门声终于响了,我急忙去看镜子,原来是爸爸回来了。   回想这如此孤寂的一天,心中,不禁有些感伤……

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lzx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2003/11/29 11:41:52

我们的新版主果然出手不凡,这样无法看到电视节目的病友,也能写出感想。我们大家都要向他学习,在别人的点子上锦上添花,像接力棒一样,那么本来十分平凡的、不起眼的点子就有可能变成一个宏大的计划。那就是yyb说的蝴蝶效应,这样我们这样一个弱势群体的未来是光明的。希望大家仔细看一下张云成的文章,写出真情实感来。

达人
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 达达达
  发贴心情 Post By:2003/11/29 16:41:47

谢谢yyb,这下我就省事了,呵呵。 另外,建议你把顶楼的帖子编辑一下,加一个目录会更好!

15楼

发贴心情 Post By:2003/11/30 13:33:55

是个好建议,我会的,但得等我看完电视。你说好吗?

客人(218.8.*.*)
  16楼

发贴心情 Post By:2003/12/2 16:30:45

读完这些文章, 能感觉到他的心境和胸怀.

lzx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2003/12/2 16:56:28

白衣是否可以张云成的心境与胸怀来构思一篇征文呢?我们等着拜读。

客人(219.146.*.*)
  18楼

发贴心情 Post By:2003/12/12 23:20:17

张云成所走过的道路是我没有走过的,而将要走过的,我的感想太多太多,多的都难找到适合的语言来形容,走路,跑步,跳跃,上楼梯,对一个正常的人来说是简单的不能再简单的事情了,然而对于我们来说确是异常的艰难,一个小小的愿望~~走路,对我们来说都是一道难以逾越的难关,我们好弱,弱的一阵风能把我们吹倒,弱的一颗小小的石子都可以把我们绊倒,但是我们确比任何人都强,强的不怕疾病的折磨,强的不怕世人的讥笑,强的永远不向命运中的苦难低头,我们虽然不能走路或将要不能走路,但是我们确仍然要在这条路上走下去,要在命运这条对于我们来说坎坷艰难的道路上,走下去,坚持到底,永不言败!

护理公社
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2003/12/16 19:39:48

新浪主页 > 读书频道 > 长篇连载 > 假如我能行走三天 http://book.sina.com.cn//liter/zhangyuncheng/index.shtml

lzx
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2003/12/16 20:45:46

护理公社你终于出现了,你可一定要代表家长写一篇征文啊!我们太需要家属的征文了。

总数 23 上一页 1 2 3 下一页