MDAChina论坛肌病论坛 → [转帖]基因“绿灯”能治愈数百种疾病时间:2011-06-17 14:26来源:网络 作者:网络 点击:127次


  共有4556人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]基因“绿灯”能治愈数百种疾病时间:2011-06-17 14:26来源:网络 作者:网络 点击:127次

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kongquedao
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:57 积分:383 威望:0 精华:0 注册:2004/9/3 1:46:29
[转帖]基因“绿灯”能治愈数百种疾病时间:2011-06-17 14:26来源:网络 作者:网络 点击:127次  发贴心情 Post By:2011/6/18 0:42:56

 

科学家在改变“生命密码”方面取得了突破.可望找到治愈数百种致命疾病的方法。 

这一发现被誉为“现代医学的新奇迹”,也许能够帮助我们消除多达1/3的遗传病引发的症状和痛苦。  这些疾病包括囊肿性纤维化、血友病和杜兴肌营养不良。其中,囊肿性纤维化是英国最常见的致命遗传病,每年有大约100名新生儿因为杜兴肌营养不良而致残。   

据英国《自然》周刊报道,这一发现还有望治愈多种肿瘤病。   

这一一激动人心的发现集中在mRNA(信使核糖核酸)身上。mRNA是DNA的“表亲”,它所包含的基因序列被用来制造我们的身体和器宫正常运转所必需的蛋白质。 

有些时候,蛋白质的制造活动会被一种叫作错误终止密码子的生物过程打断。错误终止密码子就像一个基因“红灯”,可能给人体带来严重的后果:  例如,在囊肿性纤维化中,由于缺少一种关键的蛋白质,肺部会被粘稠的液体堵塞,导致重复感染和发育不良。 

在对酵母进行的实验中,美国罗切斯特大学的研究人员找到了一种将某个特定的“红灯”变成“绿灯”的方法,从而制造出正常运转的蛋白质。   

他们相信?同样的方法也可能适用于人类的mRNA,为找到快速治愈一大批疾病的疗法铺平道路。这份研究报告的主笔于一涛说:“这是一个非常激动人心的发现。从来没有人想过能够以我们这种方式改变一个终止密码子。”   

美国罗切斯特大学生物化学系主任罗伯特?班巴拉说:“能操控某个特定基因制造某种蛋白质的活动,是现代医学的新奇迹。” 

他说:“这是一种非常有用的理念.能够被用来阻止人们患上可能改变他们一生的某些遗传病。” 

班巴拉教授预言,在20年之内,利用类似技术治疗甚至治愈人类的疾病就会成为可能。他设想我们可以通过注射基因来触发纠正过程。 

从理论上说,治疗一次就能终生有效。班巴拉教授对记者说:“有1/3左右的遗传病是某一种蛋白质的合成过程存在缺陷的结果。如果我们能够彻底消除这个缺陷,就能够有效治愈这种疾病。这在技术上是个难以实现的目标,但此项研究表明,这其实是可能的。” 

不过他承认,即便如此,我们也不得不从伦理学的角度来考虑改变基因密码的做法。虽然所做的改变不会遗传给下一代,但从技术上说,我们可以用它来改变某些特征,比如眼睛的颜色。   

英国科学家对这项研究成果表示欢迎,但提醒人们它仍然处于研究初期。英国PHG基金会的菲莉帕-布赖斯博士说,一大难题在于发明出不会干预人体内基程的疗法。  她说:“这一发现对遗传学来说是一个非常激动人心的进展,但在它能够被用来治疗遗传病之前,还有一些重大障碍需要克服。”
 

更多投资项目新商机


联系我时请说明是在U88创业加盟网(www.u88.com)看到的,谢谢!
(责任编辑:王罗)

支持(0中立(0反对(0回到顶部